Jajanan Tradisional Ala Minang

 

Bagi Anda pecinta kuliner khas Padang, jangan lewatkan juga jajanan khas Sumatera Barat yg ada di daerah Jakarta ini.

Sumatera Barat memang terkenal dengan kulinernya. Rumah makan Padang tersebar di setiap daerah dengan menu-menu andalan seperti rendang, gulai dan lainnya. Tapi pernah kah Anda mencicipi jajanan khas Padang?

Seperti yg sesuatu ini, Bubur Kampiun. Bubur Kampiun yaitu jajanan khas Minang yg memiliki rasa manis. Isinya sangat beragam di antaranya bubur sumsum, pisang, kacang hijau, ketan putih, srikaya dan candil. Dengan kuah yg berwarna coklat dan manis, biasanya jajanan yg sesuatu ini dapat Anda banyak temui di pasar Bendungan Hilir bagi menu berbuka puasa.

“Biasanya sih ada banyak yg jual tuh pas bulan puasa. Buat orang berbuka,” ujar Imel, salah sesuatu pemilik rumah makan Bopet Mini ketika ditemui KompasTravel belum lama ini.

KOMPAS.COM/YOSIA MARGARETTA Rumah Makan Bopet Mini yg berada di jalan raya bendungan hillir menjual berbagai jenis jajanan khas minang

Jangan khawatir apabila Anda menginginkannya di luar bulan puasa. Di rumah makan Bopet Mini Anda mampu mendapatkan bubur kampiun dan dua jajanan minang lainnya.

Rumah makan yg telah berdiri sejak tahun 1982 ini sekarang terletak di Jalan Bendungan Hilir Raya, Jakarta. Jajanan lainnya yg dijual antara yang lain surabi, lupis, ketan srikaya dan dua kue lainnya.

KOMPAS.COM/YOSIA MARGARETTA Rumah Makan Bopet Mini yg berada di jalan raya bendungan hillir menjual berbagai jenis jajanan khas minang

“Kalau surabi khas Padang beda. Kita ada kuahnya gitu,” ujar Imel.

Untuk sesuatu porsi bubur kampiun dibanderol dengan harga Rp 17.000. Sedangkan surabi dihargai Rp 12.000 per porsi, dan setiap porsi terdapat 2 kue surabi. Selain itu buat dua kue khas padang harganya sekitar Rp 3.000 – Rp 5.000.

Selain Bopet Mini, tak jauh dari Jakarta juga ada yg menjual jajanan khas Minang. Rumah makan Indah Jaya Minang yg terletak di Tangerang Selatan ini juga menyediakan kue-kue beragam. Kue-kue yg dijual di antaranya Buagis, Nasi Lemak, Lemper, Lemang, Lepat Pisang, Timus, Ongol-ongol, Klepon dan Penukut.

KOMPAS.COM/YOSIA MARGARETTA Aneka jajanan khas minang yg ada di RM Indah Minang Jaya, Tangerang

Apa yg Anda bayangkan ketika mendengar Nasi Lemak? Pasti Anda teringat dengan hidangan khas negara Malaysia. Di jajanan khas Minang ini, Nasi Lemak yaitu kue yg terbuat dari ketan sebesar telapak tangan dan di atasnya terdapat gula merah. Untuk aneka kue yg terdapat di sini dibanderol dengan harga akan dari Rp 4.000 – Rp 6.000.

“Kalau Sabtu-Minggu kalian lebih banyak kuenya, lengkap nanti di depan,” ujar Suwati, pemilik rumah makan Indah Jaya Minang ketika ditemui KompasTravel pada Jumat (30/7/2016).

Rumah makan Indah Jaya Minang buka setiap hari dari pukul 10.00 – 20.00. Rumah makan ini terletak di Jalur Alam Sutera, Blok 29 C No. 46-48, Serpong, Tangerang, Banten.
Sumber: http://travel.kompas.com